750 grammes
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Le dimanche aux fourneaux
5 octobre 2013

Porc au caramel

 

 

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Ingrédients:

 

- 1 oignon émincé

- 3 gousses d'ail hachées

- gingembre finement haché

- 1 filet mignon de porc coupé en dés

- graines de sésame (blond ou noir)

- sauce nuoc mam et sauce soja (ou vinaigre balsamique et /ou vinaigre de vin)

- 80 g de sucre

- 3 cuillères à soupe d'eau

- quelques gouttes de citron

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- coriandre ou ciboulette

 

Préparation:

 

Dans un wok, faire fondre à feu vif dans un peu d'huile l'oignon et l'ail. Ajouter les dés de porc,le gingembre et le sésame. Remuer pendant 3 minutes à feu vif. Ajouter la sauce nuoc mam et la sauce soja (ou à défaut le vinaigre, c'est très bon également). Laisser Cuire encore 1 minute à feu vif. Arrêter la cuisson

Faire le caramel: dans une casserole mettre le sucre, l'eau et les quelques gouttes de citron. Allumer le feu vif. Sans remuer attendez que la couleur du sucre vire au doré puis commencer à remuer la casserole (sans enduire les parois). Arrêter le feu dès l'obtention de la couleur désirée.

Répendre la caramel sur le porc dans le wok. Reprendre la cuission en ajoutant la maïzena. Laisser réduire. Dès que la sauce est bien épaisse et collante, servir. 

Petit détail: une branche de coriandre fraîche ou de ciboulette hachée sur un dôme de riz blanc. 

 

 

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